· Wir über uns

>> zur Startseite

Schulsozialarbeiter Karsten Hahn stellt sich und seine Arbeit vor
Was ist Schulsozialarbeit?
Schulsozialarbeit ist ein zusätzliches, offenes sozialpädagogisches Angebot innerhalb des Schulrahmens und ergänzt den Erziehungs- und Bildungsauftrag der Schule. Sie ist Bindeglied zwischen Schule und Jugendhilfe. Angesprochen werden Schüler, Eltern, Lehrkräfte und weitere am Schulleben beteiligte Personen. Schulsozialarbeit hilft bei Situationen und Schwierigkeiten, die man alleine nicht bewältigen kann und bietet dort Unterstützung und Handlungsalternativen. Sie ist Hilfestellung für Schüler und unterstützt diese in ihrer Persönlichkeitsentwicklung. Weiter hilft sie, Problemen im alltäglichen Leben zu begegnen.

Schulsozialarbeit an Grundschulen in Idar-Oberstein
Ich heiße Karsten Hahn und bin seit 01.09.2016 für die Schulsozialarbeit an
den sechs städtischen Grundschulen in Idar-Oberstein zuständig. Als Schulsozialarbeiter bin ich Ansprechpartner für inner- und außerschulische Angelegenheiten.
Seit 1999 konnte ich Erfahrungen in den verschiedensten Bereichen der Sozialarbeit sammeln. Dazu gehören unter anderem Brennpunktarbeit, Familienhilfe und die Schulintegration. Ergänzend zu meiner Erstausbildung als Diplom-Pädagoge habe ich das 1.Staatsexamen für das Lehramt an Grund- und Hauptschulen abgelegt.

Informationen zur Schulsozialarbeit als PDF